Технические решения

Полезное

 

Гидроизоляция проходов коммуникаций

Яндекс.Метрика

 

Очистка, подготовка и защита замасленных, контактирующих с нефтепродуктами бетонных поверхностей

Загрязнение поверхности бетона маслами и нефтепродуктами – явление распространенное. Полы и резервуары нефтеперерабатывающих производств, очистные сооружения – все минеральные поверхности, контактирующие с сырой нефтью, маслами, соляркой, мазутом и пр., с трудом поддаются очистке, отмывке и последующей защите. Проблемой является и изоляция швов на замасленных поверхностях. Создаваемая антиадгезионная прослойка является серьезной помехой в проблемах реконструкции и противокоррозионной защиты сооружений.

Обновление и защита бетонных поверхностей, контактирующих с маслами и нефтепродуктами, включает три основных этапа:

 

 

  1. Очистка. Для очистки используется специальное жидкое концентрированное средство ASOR008 Bioversal. Степень разведения зависит от характера и интенсивности загрязнения и находится в пределах от 1 : 5 до 1 : 10. Средство наносится распылением на загрязненный участок поверхности (можно использовать садовый опрыскиватель), обрабатывается щеткой. По истечении определенного промежутка времени средство наносится повторно, и после обработки щеткой основательно промывается водой. Высушенные, но еще влажные места проверяются на остаточное количество масляных пятен, и в случае необходимости обработка повторяется.
  2. Грунтование. Для грунтования очищенных, промытых, слегка влажных бетонных поверхностей перед последующей защитой следует использовать специальную грунтовку ASODUR-SG2. Это водостойкая и маслостойкая двухкомпонентная эпоксидная смола высокой плотности, в отличие от всех остальных эпоксидных композиций обладает хорошей адгезией к влажному бетонному основанию (3,6 – 3,8 МПа). Плотность и уровень адгезионной прочности ASODUR-SG2, высокое противостояние отрыву удерживают оставшиеся в глубинных слоях бетона остатки масел, не позволяя им выйти на поверхность. Грунтовка наносится в 1 слой с расходом от 600 до 1000 г/м2 в зависимости от состояния поверхности и распределяется тонким слоем с помощью кисти или валика. Свежее покрытие обсыпается просушенным кварцевым песком с размером зерен 0,7 – 1,2 мм. Примерно через сутки незакрепленные грунтовкой песчинки  осторожно удаляются веником или кистью, после чего можно приступать к нанесению основных защитных покрытий.
  3. Защита. Устойчивостью к маслам и нефтепродуктам обладают эпоксидные композиции. Для применения в качестве накатываемых покрытий на бетонные поверхности, не испытывающие механических нагрузок (резервуары, лотки и пр.), могут быть рекомендованы:
    • ASODUR-TEдвухкомпонентная тиксотропная эпоксидная смола. В отвержденном состоянии высокоэластична, износостойка и работоспособна в интервале температур от –30оС до +80оС. Покрытие осуществляется валиком за 2 – 3 рабочих прохода с расходом около 500 г/м2 за проход. Покрытие черного цвета с высокой степенью адгезии к бетону и металлу.
    • ASODUR-B351 двухкомпонентная эпоксидная смола в качестве тонкослойного покрытия наносится 1 раз с расходом до 1500 г на квадратный метр поверхности.

Для пола в условиях механических нагрузок (проходы людей, транспорт, станки и пр.) в качестве наливного покрытия может быть рекомендована износостойкая композиция ASODUR-B351, на 50% наполненная кварцевым песком с расходом около 3 кг на квадратный метр пола.

Указанные защитные эпоксидные системы устойчивы также к большой группе агрессивных для бетона сред.